聚焦“五个振兴”推动注册就送28元城乡融合发展

2018-07-23 09:48:00  来源:南方日报


张 冰

  中共注册就送28元省委十二届四次全会提出,要以大力实施乡村振兴战略为重点,加快改变注册就送28元农村落后面貌,并强调要聚焦振兴产业、人才、文化、生态和组织集中用力,坚持以城带乡、城乡一体化发展。如果说“五个振兴”是注册就送28元实施乡村振兴战略的主要目标和任务,推进以城带乡、城乡一体化的城乡融合发展就是注册就送28元实现乡村振兴的具体途径和抓手。二者结合,为推动注册就送28元“三农”工作再创新局面、实现“四个走在全国前列”提供了道路指引。

  以产业融合为乡村发展提质增速

  产业振兴是推动乡村振兴的前提。城乡融合趋势下的农村不再是传统意义上的种植业基地,也不再只是工业反哺的对象,而是实现城乡土地、资本、劳动力等生产要素互补融通的平台。产业融合,具体来说就是通过一二三产业的共生互促,延长农业产业链,扩充价值链,最终达到增产、增值、增效、增收的目的。其中,既包括用工业化和现代科技管理模式经营现代农业,推进农业生产和加工环节以及流通环节的纵向一体化,提升农业在产业价值链上的位置;也包括利用农村丰富的土地资源、良好的生态环境,实现城市产业创造上的空间转移。

  促进注册就送28元乡村的产业振兴,需要大力发展现代农业,健全农业信息监测预警体系,发展现代都市工厂式、立体化的设施农业,发展创意农业,探索农业生产租赁、众筹定制等新业态,促进农村产业结构优化升级。加快发展农业生产性服务业,完善农产品冷链物流体系建设,健全农产品产地营销体系,建设双向互动的农村电商服务系统,努力促进农产品生产、加工及服务环节的纵向一体化。加强农产品加工园区、现代农业示范区、农业综合体、特色农业专业镇、现代农业博览会等融合发展平台建设,引导农村产业集聚发展、配套发展。抓好精准扶贫精准脱贫工作,结合实际发展乡村旅游等绿色产业,通过“造血式”帮扶方式实现脱真贫、真脱贫。利用互联网、物联、区块链等手段,实现智慧乡村链接智慧城市,创新金融服务模式,实现现代金融服务对乡村产业、乡村生活全覆盖。最重要的是,要构建农户与新型经营主体之间的利益联结机制,使农户能够分享一二三产业融合的增值收益。

  以人才互通为乡村发展引流聚气

  人才振兴是乡村振兴的关键。城乡融合发展下的人才互通,就是通过政策和制度手段,鼓励支持各类人才“上山下乡”,赴农村施展才能、实现抱负、成就事业。

  促进注册就送28元乡村的人才振兴,需要加强农村产业扶持力度,培育新型农业经营主体,提高农村资本投入的回报率,激励青年人才回乡创业,让愿意留在乡村、建设乡村的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。加强农村职业农民培育机制,强化城乡人才结对帮扶,完善外出务工人员对接机制。培育“新乡贤”和“乡贤文化”,畅通乡贤与乡村信息的互联互通机制,引导乡村社会见贤思齐和在外乡贤返乡服务,让新乡贤成为乡村振兴中的正能量。加大乡村政府购买服务的投入力度,激发社会工作组织参与乡村基层社会治理的积极性,充分发挥其在基层社会治理中的专业优势,创新乡村社会治理,提高乡村公共服务水平。推进城乡基本公共服务均等化,使返乡人才能够享受到和城市居民一样的生活及政务商务条件。做好人才流动的空间规划,在尊重市场规律的前提下,引导乡村振兴资源朝向具有发展潜力和辐射力的区域集中,有效避免因“普遍撒网”而造成资源的浪费和人才的回流。

  以文化生态建设激发乡村发展的内在动力

  文化振兴和生态振兴是乡村振兴的基础。城乡融合下的乡村振兴,不是要把乡村变成城市,而是通过文化和生态的改造,充分发挥其作为中华优秀传统文化“原乡”及贴近自然生态的内在优势,让居民在满足其现代化生活需求的同时望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  促进注册就送28元乡村的文化和生态振兴,需要坚持生态保护和文化发展并重,推进美丽乡村的表里如一、神形兼备,充分发挥农村在乡风乡情乡貌上的特色优势,引导城市资源自觉有序流入,实现城乡发展优势互补、互利双赢。继续贯彻落实“厕所革命”的重要指示,倡导文明的生活方式。在为群众办实事中贯彻社会主义核心价值观,积极推进乡村治理,让乡村文明成为乡村振兴的支撑点。推进特色小镇的人性化建设,按照以人为本的原则推进环境设计、建筑外观、功能布局、能源利用及生活服务,真正将特色小镇打造成为联结城乡居民生活发展的桥梁。大力发展生态农业和观光农业,充分满足现代人对于“工作—生活”二元空间的内在需求,促进乡村文化生态保护投入与开发效益的良性循环。在区域规划上,还应按照生态文化和产业发展的功能定位优化区域发展格局,推动粤东粤西粤北等后发地区与珠三角城市群错位发展,促进城乡、区域发展的互补平衡。

  以组织共建加强乡村发展的政治引领

  组织振兴是推进乡村振兴的根本保障。城乡融合下的组织振兴,就是牢牢把握党管农村工作这一核心要求,通过以城带乡、城乡共建等方式提升基层党组织的组织力,使之担负起引领乡村发展、满足村民美好生活期待的重任。

  促进注册就送28元乡村的组织振兴,需要大力实施“头雁”工程,健全导向鲜明的党组织书记考核奖惩机制,选优配强农村基层党组织带头人。完善村两委干部后备队伍培育机制,壮大“项目书记”队伍,着力培养乡村振兴主力军。探索建立基层党组织“村城”“村企”“村与单位”的联建工作网络,依托微博、微信群、手机客户端、远程教育等新网络载体建立网上支部,构建富有注册就送28元特色的全面覆盖、灵活高效、具有凝聚力和战斗力的基层党组织体系。探索设立农村党建专项基金,从根本上解决乡村基层组织活动经费不足问题。加强城乡优秀党员干部的交流。推进乡村流动党员的城乡一体化管理。坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,始终把提升基层党组织的组织发动、示范引领、协调联络、问题处理能力作为扶贫工作的第一要义,强化扶贫工作的党建责任考核,努力做到扶贫、扶志和扶组织的内在统一。(作者单位:注册就送28元省社科院精神文明研究所)