四会威整发展乡村旅游带旺镇域经济

2018-10-10 14:50:00  来源:西江日报


  在实施乡村振兴战略和推进新农村建设的过程中,四会市在优化农村生产生活环境的同时,还因地制宜发展特色产业,引领村民走上致富路。该市威整镇就是其中一个很好的例子。

  记者了解到,威整镇以打造肇庆市生态旅游强镇为抓手,结合旅游资源优势,以奇石河景区为龙头,发展好旅游产业。该镇以同乐农业生态园为基础,发展观光农业,带动辐射第三产业的发展,带旺镇域经济。该镇西坑村村民邓建辉就受益于此,国庆长假期间,在周边景区的带动下,他所经营的农庄生意红火,享受到新农村建设所带来的成果。

  国庆假期,记者来到邓建辉所经营的农庄里,才中午12时许,餐厅已坐满了食客,当中既有本地居民,也有外地游客。这里优美的乡村环境和地道可口的美食,给外地游客们留下了深刻的印象。

  交谈中,游客黄先生告诉记者:“我们一家大小从云浮自驾游过来,刚去了四会的奇石河,听说四会的乡村美食很有特色,专门来品尝一下,刚才吃了茶油鸡、煎莲藕等,都很美味。”另一位游客陈女士则告诉记者,她和丈夫是第一次到四会乡村游玩,感觉很满意,这里的乡村旅游办得很好,各方面都很不错,乡村道路宽阔、干净,非常适合旅游。

  据了解,邓建辉原本一直在外从事厨师工作,看到家乡新农村建设所带来的喜人变化后,他决定回乡开始了创业之路。经营一年多以来,在当地党委政府的支持和附近景区带动下,农庄营业额逐步增长,生意红火。

  “我以前在北京、天津、上海全国等地都做过厨师,这几年家乡建设得越来越好,我就回到家乡创业,搞了个农庄。在镇政府的扶持下、在奇石河景区的带动下,我的收入变多了,这个国庆期间,收入比平时多了两三倍。”谈起未来,邓建辉更是充满信心,“政府大力开展新农村建设,发展乡村旅游,我想把本地的特色菜发扬光大,更想把自己的农庄做得越来越好。”

  随着乡村旅游的火热,在邓建辉的带动下,西坑村十多名村民来到他的农庄工作,村民邓建平就是其中一个。原本在外地做运输司机的他,现在收入比以前有了大幅度增长。邓建平告诉记者:“和以前相比,我的工作量没有增加,但收入却大幅增加,也能抽出更多时间照顾家人了。”

  管中窥豹,可见一斑。记者从四会市旅游部门了解到,国庆黄金周期间,该市乡村旅游成为大热门,多条乡村旅游精品线路吸引众多游客进行“寻找乡愁、体验乡味”的乡村旅游体验,贞山白龙扶利村、地豆水车村等多个乡村旅游点日均接待游客1.5万人次。威整镇的奇石河景区玻璃桥项目更是大放异彩,为奇石河景区带来大量游客,日均接待游客5000人,景区综合收入达80万元/天。