韶关仁化县委书记林国华:走有“环丹”特色的乡村振兴之路

2018-12-06 10:09:00  来源:南方日报


  韶关仁化县是世界自然文化遗产丹霞山所在地,如何充分挖掘这里的红色文化、丹霞文化,来打造“环丹”旅游精品线路?如何通过发展特色农产品和进行深加工来带动农民致富?如何落实省委提出的“一核一带一区”新发展格局,实现在高水平生态保护下的高质量发展?围绕这些重点问题,仁化县委书记林国华接受南方日报记者采访时表示,通过开展“大学习、深调研、真落实”活动,统一了全县干部群众的思想,坚定了生态功能区的责任,迈出了有自身特色的乡村振兴步伐。

  提升注册就送28元北大门形象

  林国华表示,仁化县通过深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察注册就送28元重要讲话精神,对照中央、省、市关于乡村振兴战略的部署要求,成立了以县委书记为组长的推进乡村振兴战略工作领导小组,推进“五大振兴”和“三大提升”各项工作的落实,努力争当韶关市生态文明和乡风文明建设排头兵。

  首先通过大抓农村基层党建,推动乡村组织振兴。大力实施“头雁”工程,开展村班子和村干部绩效考核、“十佳”农村书记评选、村书记素质提升工程等活动。去年来,仁化整合县管党费、县财政等资金共700多万元用于农村组织阵地建设,全县125个村(社区)全部完成党建宣传栏和公开栏的升级改造,完成11个村级“红色阵地”升级改造和10个党建示范点建设,推进省第一批“红色村”党建示范点安岗村示范工程。

  “通过大力发展富民兴村产业,对农产品进行深加工,把产业发展作为乡村发展的可持续发展的动力来抓,推动乡村产业振兴,让群众在发展农业产业过程中有真切的幸福感和获得感。”林国华表示。

  仁化县以国家现代农业示范区建设为依托,大力发展“一镇一业、一村一品”,建成了黄坑贡柑、大桥长坝沙田柚、红山茶叶3个万亩农业生态观光园,仁化白毛茶等5个产品被评选为注册就送28元省名特优新农产品区域公用品牌,红山镇鱼皇村被列为全国“一村一品”示范村,形成了环丹霞山观光线、红色乡村游、绿水青山游等7条旅游观光体验线路。

  仁化还大力推进全域生态宜居美丽乡村建设,实施乡村生态振兴。突出抓好与邻省接壤地区的乡村振兴工作,以建设城口红色小镇、长江毛竹生态小镇和环丹霞山生态宜居美丽乡村连片创建等为抓手,提升注册就送28元北大门形象。目前,仁化先已建成瑶塘民宿村、长坝柚子村、夏富田园村、石塘古村等一批特色村庄。

  培育壮大“三农”人才队伍,推动乡村人才振兴。实施“双百”人才工程,评选出15名服务基层一线的首期享受政府特殊津贴人才。在丹霞山建立“丹霞人才驿站”,大力实施新型职业农民培训工程,395名农民被认定为新型职业农民。

  形成环丹美丽乡村示范区

  仁化县城往南5公里,丹霞山景区北门入口就坐落在这里。在入口周围,已有许多农户将自己的住宅打造成民宿,方便了游客的同时,也增加了自己的收入,真正实现“绿水青山就是金山银山”理念。仁化在实施过程中,怎样做到突出自身特色?

  林国华表示,注册就送28元省和韶关市提出要按照连点、连线、连片发展要求推动美丽乡村建设。为此,仁化县在环丹霞山5个镇(街)23个村(居)250个自然村实施环丹霞山生态宜居美丽乡村连片创建工程,涉及9911户、43344人。仁化县通过推动道路连片、设施连片、产业连片、文化内涵连片“四个连片”建设,打造“一个中心,两大环线,三个主体功能区,四大门户”空间格局,形成环丹美丽乡村示范区。

  一是围绕景区景观特色开展道路连片建设。加快实施环丹道路两大环线建设,外线建设以环绕丹霞山的323国道、106国道和246省道为基础,进行道路条件和配套设施提升,打造“高速+国道+景区道路+旅游风景道”的快捷交通网络。

  二是围绕景区乡村旅游特色开展设施连片建设。按照省、市全域推进人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作要求,开展环丹村庄基础设施建设,推动长坝、周田、丹霞山北门、大岭工业园4个电子商务服务中心以及村电子商务服务站建设,推进环丹村庄公共服务基础设施提升。

  三是围绕环丹农旅特色产品开展产业连片建设。结合丹霞山南门规划片区以及连通南北门的水路、陆路建设,以环丹四个门户为核心,发展壮大农业特色产业,发展以民宿为主的旅游综合服务产业,推动形成环绕丹霞山的特色产业经济圈。

  四是围绕丹霞文化特色开展文化内涵连片建设。深入挖掘韶乐文化、红色文化等大丹霞文化内涵,激活环丹村庄的文化基因,把丹霞山逐步打造成为文化名山。

  依托丹霞旅游推进三产融合

  “韶关地处‘一核一带一区’发展新格局中的生态发展区,这为仁化未来的发展指明了方向,也指明了仁化未来要怎样开展工作。”林国华向笔者表示,通过开展“大学习、深调研、真落实”活动,厘清高水平保护和高质量发展的辩证关系,全县上下形成以新担当新作为推动仁化在高水平生态保护中高质量发展的共识。

  通过大力实施乡村振兴战略,让仁化更加自信。与其他功能区相比,仁化在农产品的生产和加工方面具有自身优势,今后仁化县要坚持绿色发展,打造珠三角和粤港澳大湾区优质农产品生产供应基地,提供绿色发展支撑。

  仁化是全省10个国家级现代农业示范区之一,同时是韶关唯一的国家级现代农业示范区。目前,仁化形成了沙田柚、优质稻、茶叶、贡柑等十大主导产业,建立了茶叶、特色水果等优势产业标准化生产基地20个,其中建成全省最大贡柑产业基地,面积15万多亩。

  接下来,仁化按照产业“接二连三”的发展要求,大力发展农产品初加工和冷链配送,依托丹霞山旅游龙头,大力发展新型农业产业,推进一二三产融合发展。