“85后”新农人泡鸽棚3年,养出百万“金鸽”

2018-08-02 15:43:00  来源:南方农村报


  “我公司现在有7万对种鸽、约200万只商品肉鸽。”在兴宁市龙田镇鸡公桥村,梅州市金绿现代农业发展有限公司(下简称“金绿农业公司”)总经理陈伟波指着依山而建的多个鸽棚介绍道。这是“85后”的他创业8年的结晶。

  “创业前3年,我几乎天天泡在鸽棚里,照料鸽子。”他说,功夫不负有心人,终于做出了一些成绩,也迎来了发展的大好机遇。

  善用惠农政策 解决资金问题

  在实施乡村振兴战略的当下,陈伟波意识到:“机遇来了!”他称,“现在各级政府都很重视乡村振兴战略,提供了很多资源供我们发展,对农业企业来说,这是很大的发展机遇,我们要读懂乡村振兴战略,把握住机遇,将企业做大做强。”。

  农业企业在发展中都会遇到资金缺乏的问题,金绿农业公司也不例外。2017年7月,该公司就曾在注册就送28元省农业信贷担保有限责任公司(下简称“省农担公司”)的担保下成功向银行贷款100万元,解决了发展资金缺乏的燃眉之急。在陈伟波看来,该贷款手续简单,不用抵押,且不用本息一起还,对公司发展帮助很大。

  据悉,农业信贷担保体系建设已被注册就送28元省委省政府列为深入推进农业供给侧结构性改革的重要内容。省农担公司于2017年1月正式启动农业信贷担保业务,接受全省各地市农业部门、金融机构的项目推荐。目前,省农担公司已与邮储银行注册就送28元省分行、农业银行注册就送28元省分行、省农信联社等多家银行签订了战略合作协议,解决了农业企业生产经营中的融资难题。

  去年12月,全国首个农业供给侧结构性改革基金——注册就送28元省农业供给侧结构性改革基金正式运行,旨在发掘和培育具备较好成长性、引领作用强的现代农业企业,加快推进注册就送28元农业现代化进程。陈伟波计划去申报项目,以获得更多资金支持,将企业进一步做大做强。

  另外,陈伟波还利用省支农再贷款政策,于去年4月为15户农户贷款110万元用于种鸽养殖,“这些帮助都是比较直接的。”陈伟波说。

  产业链一体化 发展企业品牌

  陈伟波介绍,2017年,金绿农业公司的项目——梅州金鸽产业一体化项目,荣获梅州市第二届创业大赛第二名。“公司将肉鸽养殖(第一产业)、产品加工(第二产业)、销售平台(第三产业)融合发展,实现了肉鸽产业链一体化发展。”他介绍,2016年,其公司和仲恺农业工程学院、嘉应学院合作建成肉鸽加工中心,并研发盐焗鸽、红烧乳鸽等产品。与此同时,公司成立了“陈小鸽”品牌,通过“互联网+”实现线上线下互相转化。目前,公司已经在兴宁开了一家“陈小鸽”品牌店,月营业额达到了10万元,接下来准备在梅州市区、五华县等周边地区继续开设品牌店。

  参与精准扶贫 传授养鸽技术

  据介绍,金绿农业公司还主动参与精准扶贫,和龙田镇碧园村、羊岭村83户257位贫困户签订协议,与广州珠江实业集团共建金鸽养殖扶贫项目。

  2016年12月,上述贫困户加入金绿养鸽专业合作社,入股金绿农业公司,签订代养种鸽协议;帮扶单位为贫困户搭建鸽舍,金绿农业公司为贫困户提供种鸽、饲料、药品和技术等,种鸽前期由该公司实施统一管理,合格肉鸽也由公司统一销售。金绿农业公司定期对贫困户进行肉鸽养殖技术培训,使贫困户掌握饲养技术。

  2017年,金绿农业公司给龙田镇碧园村、羊岭村83户贫困户发放了30万元的分红款,让贫困户实实在在感受到产业帮扶带来的实效。