江门新会太空小农占实现增产25%以上

2018-11-08 09:28:00  来源:新会新闻


  江门市新会区搭载“长征七号”运载火箭遨游太空的新会小农占种子,经过两年的选育后,植株在抗病抗倒性、丰产性等方面都比原来有较大提高,预计今年晚造实现增产25%以上。

  在江门市新会区罗坑镇试种的这批晚造太空新会小农占已开始成熟,很快就可以收割,农科人员表示,这批水稻的生长非常理想,结合早晚两造的试验情况,试验成果非常喜人。

  江门市新会区农业技术推广中心农艺师 吴贵崇:“比原来的产量增产25%,同原来传统的小农占相比,丰产性,抗性都有很大提高。”

  据了解,经已故中科院院士梁思礼的大力推荐和牵线,2016年6月25日,江门市398克特色农产品种子,被安排搭载“长征七号”运载火箭首飞进入太空,这些种子包括30克新会小农占。太空种子交回新会后,区农业技术推广中心马上进行了科学的选育。

  江门市新会区农业技术推广中心农艺师 吴贵崇:“我们作为指定的育种单位,经过四代的选育,现在选育出太空小农占1号,与传统的小农占相比,它的茎秆粗壮了,剑叶更直了,抗病力强了,还有一个就是成熟期早了。”

  新会小农占是江门市新会区自主培育的地方水稻品种,米质为优质特一级,具有整米率和精米率高,商品性状好,商品价值高,食味浓,爽滑,软硬适中等优点,于1984年试种,至今累计种植面积超300万亩,累计产粮105万吨。由于种植时间长,品种因自然变异、机械及人为混杂出现了退化。种子上太空,这给新会小农占带来了新的生机。

  江门市新会区农业技术推广中心农艺师 吴贵崇:“农作物种子上太空,实际上是在太空的高真空、宇宙射线、弱磁场等环境下,使农作物种子产生基因突变,回到地面后,再进行(单株)选育,选育出适合(种植)品种。太空小农占回来后,出现这样的株形,我们觉得暂时很满意。”

  经过选育后,在今年早造该种子遗传基因趋于稳定,且农艺性状表现出优质、高产、抗病抗逆性强等优良品种应具备条件,早造产量达每亩800多斤,今年晚造对该种子进行第四代扩繁种植,观察该品种特征特性,以取得更科学数据。经测算,各项指标均非常理想。

  江门市新会区农业技术推广中心农艺师 吴贵崇:“一般的小农占,按照往年农户在新会种的(亩产)是600到700斤左右,今年遇到这么恶劣的天气,它能有800斤,说明它本身有不止800斤的产量潜力。”

  至此,新会具有30多年历史的优质水稻品种新会小农占,在经过太空之旅和精心选育后,呈现出优质、高产、抗病抗逆性强等特点,新会小农占焕发了新的生机,将被推广种植。

  江门市新会区农业技术推广中心农艺师 吴贵崇:“育出这个种后,要看看在我们新会和其它地方的适应性,进行多点试验,如果可以就向农户推荐这个品种。”