惠州市将推进“一村一品、一镇一业”

2018-11-07 15:39:00  来源:东江时报


  近日,惠州市农业技术推广中心公开了《关于推进 “一村一品、一镇一业”(2018-2022年)种植发展技术性指导意见》(下称《指导意见》)。东时记者看到,该《指导意见》将在全市范围内实施,要求以主要特色产业乡镇为重点,统一规划,以镇、村为单位整片推进,形成规模发展,打造优势产业带(区)。通过推进“一村一品、一镇一业”,实现资源型转为产品型,产品型变成商品型,商品型变身品牌型,带动产品开发,促进产业发展,实现农民富裕,振兴产业经济。

  新品种新技术100%覆盖专业镇村

  据悉,为深入推进全市乡村振兴战略,加快惠州市“一村一品、一镇一业”的发展,惠州市农业技术推广中心组织了一批专业技术较强、经验较丰富的农技人员组成调研组,深入全市各县(区)特色农业产业镇村就气候、土质、耕作水平、传统农业、特色产业发展等进行了调研,完成了征求意见稿,并广泛征求注册就送28元省农科院水稻所、蔬菜所、作物所、茶叶所、果树所、农经所等相关科研院所的专家、学者以及各县区农业技术推广中心意见后,编制了《指导意见》。

  《指导意见》提出,各县(区)要依托现有镇村资源优势,以岭南特色水果、蔬菜、茶叶、南药、花卉、食用菌为重点,集中连片打造,突出绿色化、优质化、品牌化。做优稻米、花生、蔬菜、薯类等传统产业;做强荔枝、龙眼、香蕉、杨桃、番石榴、火龙果等岭南特色水果以及龙门年桔、花卉、南药、茶叶等特色产业。做大休闲农业、康养农业、智慧农业等新兴产业。

  同时,通过开展“一村一品、一镇一业”技术指导服务,农业新品种、新技术在全市专业镇村覆盖率达到100%,培训农户覆盖率达到100%,农业科技贡献进步率在“十三五”末要达到67%。到2022年,新品种、新技术在推动全市发展“一村一品、一镇一业”中成效显著。

  规划南药种植专业镇村发展区域

  《指导意见》介绍,惠州市经济作物种植规模大、品种琳琅满目、丰富多样、富含营养,是周边大中城市食用蔬菜的重要供应基地,经济作物产业不仅要丰富市民“菜篮子”,保障惠州市蔬菜有效供给,也为广大市民提供康养类(保健型新鲜果蔬、南药、食用菌)食品,也要为“美丽惠州”提供工程景观来源。根据每年省农业厅发布的主推作物品种,年共计推介种植优新品种300个以上。

  值得一提的是,《指导意见》明确了南药种植专业镇村发展区域,规划种植面积2万亩。主要集中在博罗县罗浮山、象头山一带乡镇;龙门县的南昆山、桂山一带山区乡镇及惠东县九龙峰至莲花山一带部分乡镇。其中罗浮山具有“中草药宝库”之称,南昆山具有“中草药谷”之美誉。

  主要种植什么药材?《指导意见》称要根据市场需求开发种植,对现阶段需求量较大的铁皮石斛、金线莲、黄精、牛大力、土茯苓、溪黄草、凉粉草、鸡骨草、五指毛桃、艾草、三丫苦、岗梅根、降香、猴耳环、千里光、金毛狗脊、山稔等品种进行人工训化种植。同时,加快农村保健养生人才的培养,引领农村中草药生产、加工、销售和应用,加快山区农民增收步伐,发展中医药产业,推进惠州市康养保健产业的发展。

  培养一批新型职业农民

  “依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,重点在全市花卉、水果、南药、茶园等专业镇村,大力发展养生养老、创意农业、农业科普、农耕体验、乡村手工艺等休闲农业,建设一村一品、一村一景、一村一韵美丽村庄。”《指导意见》提出,要充分利用罗浮山、南昆山、桂峰山、象头山、九龙峰等山区旅游带、惠东沿海旅游带、惠东高潭红色旅游带、龙门温泉度假旅游带等,做好旅游带周边“一村一品、一镇一业”专业镇村农作物品种选择、技术支撑等指导,推广种植一些具食用兼观赏的特色果树品种,积极打造“那片花海”“那片田野”“那家果园”“那片茶园”等系列田园综合体,促进第一产业与第三产业有效融合,实现产业提档升级。

  并且,重点以“一村一品、一镇一业”专业镇村所在地农村创业青年、农业企业和农民合作社骨干、家庭农场主、种植大户、返乡创业人员等新型农业经营主体带头人为主要对象,培养一批掌握现代农业科技知识,具备现代农业新思维、新视角的新型职业农民。