惠州以旅游促乡村振兴,富民兴村加速跑

2018-08-16 17:09:00  来源:南方日报


  从观音庙到南坑马鞍山,从东江绿道到杨村村油菜花基地,博罗县观音阁镇杨村村打造的旅游观光路线,每个星期都吸引了不少外面的游客游玩。

  杨村村党支部书记、村委会主任杨祝如告诉记者,杨村村定位为特色农业旅游村,目标是要打造为以假日经济为主的城郊型田园生态旅游主题名村,带动农民增收致富。

  作为惠州的生态示范村,杨村立足特色农业、观音文化等,大力发展乡村旅游。游客的增多,还带旺了当地红糖、番薯、花生等农特产品的销售。如今,村民们经营起了家庭式农家乐、多品类农产品,不少吃上了“乡村旅游饭”。

  这是惠州发展乡村旅游推动乡村振兴的一幕。

  日前,惠州市委市政府印发了《关于推进乡村振兴战略的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出要坚持以绿色发展引领乡村振兴,要大力发展富民兴村产业。而发展乡村旅游,则是在绿色发展和富民之间的一个非常好的结合点。

  惠州的思路,是要连线连片推进乡村旅游。“就是说要将生态宜居的美丽乡村连线连片来创建,特别是要依托省级新农村的连片示范建设工作,将已有的旅游资源连接起来。”惠州市委农办相关负责人解释说。

  具体而言,就是选取重要交通干线、沿海岸线、南粤古驿道、历史文化遗址遗产、红色旅游线路、少数民族聚居区以及罗浮山、南昆山、滨海和东江沿线等旅游区周边,到2020年规划建设10条以上省级精品乡村旅游线路。

  惠州市委十一届六次全会在提及乡村振兴时提出,“宜农则农、宜工则工、宜游则游,解放和发展农村生产力”。随着这些精品路线的打造、乡村旅游的蓬勃发展,惠州越来越多的农村,也将跟杨村村一样,走上乡村旅游的致富路。

  “乡村+旅游”推动农村巨变

  拥有广阔农村地区的惠州,本身也是一个旅游名城。

  日前,注册就送28元省旅游局发布的《注册就送28元乡村旅游大数据分析报告》显示,广州、东莞、惠州等市乡村旅游发展水平居前。在全省乡村旅游产品供给中,惠州以4787个产品位居全省第三;今年上半年,该市接待游客量以1986万人次,也排名全省第三。

  这意味着,在乡村振兴背景下,以“一二三产融合”思路推动“乡村+旅游”的发展,在惠州有着坚实的基础。

  如今,惠州全市拥有1个全国休闲农业与乡村旅游示范县,两个全国休闲农业与乡村旅游示范点,13个注册就送28元省休闲农业与乡村旅游示范镇,19个注册就送28元省休闲农业与乡村旅游示范点。同时,全市有10个村被列入省级旅游扶贫重点村,以旅游发展带动村民回乡就业创业,开创惠州“旅游双创+就业”扶贫模式。

  这些示范点也成了当地乃至惠州的旅游胜地。

  位于惠东县的高潭革命老区,是惠州乃至注册就送28元著名的革命老区,有着厚重的红色印记。

  如何挖掘当地的特色资源推动乡村振兴,也是这个村当前的重要使命。随着基础设施的不断完善、“东江红都”品牌的不断打响,高潭也迎来了乡村旅游快速发展实现村民加速致富的黄金期。走进高潭可以看到,红色主题的民俗、农庄、餐馆,特色农产品售卖……乡村旅游的链条正在不断延伸。

  如今,前来游玩、瞻仰革命先烈的游客络绎不绝。除了今年全省保护利用红色革命遗址工作现场会在这里召开外,南粤古驿道红色之旅——2018纪念“发展体育运动,增强人民体质”题词66周年徒步活动不久前也在这里举行。

  高潭镇委副书记、镇长刘文区介绍,该镇还将放在“深莞惠+河汕”(3+2)大旅游圈的背景下,规划打造红色旅游产业,争取把高潭打造成为集红色教育、红色旅游和生态休闲养生于一体的“东江红都”特色小镇。

  这一切场景,预示着这片农村土地正在发生着美丽嬗变。

  博罗县——这个有着丰富的旅游资源的农业大县,更是打造出了有名的环罗浮山生态旅游圈。著名的“七星耀罗浮”,就是将新作塘村等7个行政村、50个村小组串珠成线、连线成片,构建了环罗浮山现代农业与乡村旅游示范片。在这个示范片里,通过引入社会资本、激发村民发展动力,采取专业运营的方式,走出了一条乡村旅游的精品发展之路。

  走进惠阳区良井镇霞角村,展现在眼前的是悠然的田园风光、古色古香的公园、特色斐然的客家围屋,呈现出一幅美丽的新农村画卷。包括霞角村、大白村、矮光村、时化村和平潭阳光村在内,惠阳的这个省级新农村示范片也已经成型,引来了不少游客的游玩欣赏。

  将培育35个省级休闲农业与乡村旅游示范镇

  日前,博罗召开了全县乡村振兴暨打赢脱贫攻坚战工作会议。博罗的计划中,就将发展全域旅游作为该县发展富民兴村产业的第一个内容。

  据该县相关负责人介绍,接下来要把乡村振兴与发展全域旅游结合起来,实施“四变”(产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房)“一工程”(“粤菜师傅”工程),把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济价值。

  同时,依托省级新农村连片示范建设工程,选取重要交通干线、南粤古驿道、历史文化遗址遗产、红色旅游线路以及罗浮山周边和东江沿线,到2020年规划建设3条以上省级精品乡村旅游线路。

  放在全市范围来看,包括博罗在内,惠州将建设10条以上省级精品乡村旅游线路。同时,该市还将进一步扩大乡村旅游的示范规模——到2020年,要培育35个省级休闲农业与乡村旅游示范镇(点)。

  惠州市提出,要充分发挥生态环境、历史文化、民族风情等资源禀赋优势,发展特色产业、休闲旅游、生态宜居、文化创意等新型特色村镇,推进渔港经济区和滨海特色小镇建设,提升宜业宜商宜居宜游环境。

  记者了解到,惠州旅游管理部门将全面分析惠州乡村旅游发展现状,存在问题和面临机遇与挑战,科学谋划未来乡村旅游发展方向,以乡村振兴为抓手,打造乡村特色旅游,将旅游与种植业、渔业、林业等结合,发展乡村旅游、观光农业、休闲农业、生态旅游、森林旅游、养生旅游,充分发挥乡村旅游在惠州创建国家全域旅游示范区中的重要作用。

  此外,惠州还将实施乡村旅游与休闲观光农业提质升级行动,重点推动旅游扶贫重点村、省级新农村连片示范村、旅游特色小镇提档升级,完善旅游标识标牌、旅游厕所、停车场、旅游咨询服务中心等乡村旅游“八小工程”。

  农村民宿是近年来乡村旅游发展的一个新业态,很受城市游客热捧。接下来,惠州也将专门实施民宿提升行动。比如制定惠州市民宿管理办法,引导民宿品牌化发展,到2020年培育10个以上民宿示范点。同时,还要研究出台对民宿、农家乐等项目的消防、特种行业经营等领域便利市场准入、加强事中事后监管的管理制度,以进一步推动民宿的发展,为乡村旅游发展注入新动力。