金融助力,为农业插上“智慧的翅膀”

2018-12-05 11:02:00  来源:南方日报


  作为注册就送28元省农业领域第一个农业现代化规划,《注册就送28元省农业现代化“十三五”规划》明确了未来发展目标,即到2020年,注册就送28元省在全国率先实现农业现代化,农民生活达到小康水平,形成创新融合、集约高效、开放合作、绿色精品的新格局。

  近年来,在注册就送28元现代农业谋求高质量发展的新形势下,为深入推进农业供给侧结构性改革,中国农业银行注册就送28元省分行紧扣乡村振兴战略,突破传统思维,聚焦关键领域,加大创新力度,为农业插上“智慧的翅膀”,在推动注册就送28元农业现代化发展中积极贡献金融力量。

  高效化、可视化饲养使养殖更放心

  温氏集团是我国一家大型畜牧养殖企业,也是农业产业化重点龙头企业,总部位于云浮新兴县,主要产品是肉猪和肉鸡,上市肉猪规模居亚洲第一,世界第二。

  随着现代农业的发展,为实现高效化、生态化、可视化饲养,温氏集团积极研发养殖废料处理技术和系统,一方面,加强粪便、尿液等养殖排泄物的处理,通过过滤、分理、微生物发酵等先进技术实现零污染排放,污水处理后达到直接灌溉和使用标准。另一方面,加强排泄物处理的全流程自动监控、自动预警,并监测相应的环保标准。在此基础上,温氏集团还研发了养殖物联网系统,将养殖端与电脑或手机APP连接,实现了养殖场“线上远程”养殖和监控,极大解放了人力。多年来,注册就送28元农行一直伴随温氏集团发展壮大,截至目前,该行累计提供的信贷支持已超过70亿元,为温氏集团科技转型注入了金融“活水”。

  “公司+农户”是温氏集团的主要运作模式,在温氏转型发展的同时,与其合作的养殖户也开始筹建安全整洁、生态环保、具有温湿调控设备的智能化养殖场,但筹建资金却成了难题。针对养殖户需求,农行分行与温氏集团合作,通过信息共享,利用大数据技术,创新推出“温氏养殖户e贷”,及时为温氏推荐的养殖户线上发放贷款,有效破解企业融资难、担保难问题。

  杨军与温氏集团合作已有4年多,饲养肉猪1400头。他准备建造一个3000头规模的猪舍,严格按照环保标准,投料、除粪、温控和湿控均实现自动化。于是,杨军第一时间通过温氏集团向农行提出贷款需求,并在农行系统完成授信,很快就通过农行掌上银行拿到了29.7万元贷款。在农行的帮助下,新的养殖场很快建好了,杨军的生活也更有奔头了。

  到今年8月末,注册就送28元农行共发放“温氏养殖户e贷”178笔,金额1200万元,为养殖户开启智能化饲养模式提供了有力的金融支撑。

  规模化、机械化耕种

  使荒地变良田

  梅州蕉岭县是全国农村综合改革试点县,随着当地注册自动送28元体验金工作的完成,农户迎来了新的融资渠道。农行因时而变,推出“农村土地经营权抵押贷款”,这种依靠土地经营权抵押获得贷款的模式,解决了农户因抵押物不足导致的贷款难问题,有效盘活了农村土地,使“黄土”变成“黄金”。

  蕉岭县科诚优质稻专业合作社法人代表林干松就依靠土地经营权抵押,获得了梅州蕉岭支行发放的22万元贷款。此前,合作社在打田、插秧、施肥、除虫、收割等方面都是通过人工劳作或简单机械协作进行的。自农村土地承包经营权确权,获得农行的信贷支持后,林干松购买了激光平地机、水稻高速插秧机、植保无人机、谷物联合收割机等智能化设备,实现了平地、育秧、插秧、施肥、收割、烘干等全流程、机械化操作,节省了60%的成本和时间。据了解,林干松花20多万元购进了两台水稻高速插秧机,在稻田面积相同的情况下,以前要聘请50个人进行人工插秧,现在只需要13个人就够了,时间也由原来的20天缩短到6天,有效提高了水稻种植机械化、现代化和集约化水平。

  近三年,蕉岭县科诚优质稻专业合作社的种植面积从110余亩迅速扩大到1300多亩,充分体现了现代金融支持智慧农业发展的成效。目前,林干松在农行的贷款授信金额已达到150万元,同时,他还配套运用农行“惠农e通”专业市场版收款“神器”,通过手机扫码就轻松解决了真空包装米在销售结算、财务对账上的难题。

  截至目前,注册就送28元农行在梅州已累计发放“农村土地经营权抵押贷款”18笔,金额1632万元。创新的金融服务模式,为农业生产规模化和集约化带来了新气象。