农业气象周报:各地需加强作物田间管理,注意防御强降水带来的不利影响

2018-08-21 16:07:00  来源:注册就送28元省气候中心


上周受台风影响,粤西部分地区作物受灾

本周台风影响持续,需做好防御工作

  〖内容提要〗上周注册就送28元省气温偏低、降水偏多、日照偏少,周前期受台风“贝碧嘉”影响,粤西部分地区出现暴雨局部大暴雨到特大暴雨降水,导致部分地区农田被淹,水果出现裂果落果现象;周后期受低压槽影响,我省部分地区有雷阵雨局部大雨到暴雨过程,频繁降水不利于晚稻控制无效分蘖,也不利于柚果、柑果类作物生长。本周我省部分地区有中雷雨局部大雨到暴雨天气,各地需加强作物田间管理,注意防御强降水带来的不利影响。

  上周天气回顾及农业气象条件分析

  上周(8月13~19日),全省平均气温28.1℃(图1),较常年同期偏低0.2℃;全省降水量65.3毫米,较常年同期偏多17%,其中茂名、湛江局部降水偏多1~5.6倍,粤北、广州、肇庆、汕尾局部偏少5成以上(图2);全省日照时数30.4小时,较常年同期偏少3成。

图1 8月13~19日平均气温分布图(℃)

图2 8月13~19日降水量距平百分率分布图(%)

  目前我省晚稻大部分处于返青-分蘖期,梅县晚稻进入拔节期,紫金、潮阳、普宁仍处于移栽期;秋花生大部分处于分枝-开花期;沙田柚、皇帝柑处于果实膨大期;春植蕉部分处于营养生长期;荔枝处于秋梢生长期。上周我省气温偏低、降水偏多、日照偏少,周前期受台风“贝碧嘉”影响,粤西部分地区出现暴雨局部大暴雨到特大暴雨降水,导致部分地区农田被淹,水果出现裂果落果现象;周后期受低压槽影响,我省部分地区有雷阵雨局部大雨到暴雨过程,频繁降水不利于晚稻控制无效分蘖,也不利于柚果、柑果类作物生长。据茂名、阳江、江门、云浮、珠海等5市民政部门报告,截至8月14日17时,受台风“贝碧嘉”影响,农作物受灾面积46.5千公顷。

  本周天气趋势与农业生产建议

  预计,受低压槽控制,20日,粤东、珠三角地区多云有中雷雨局部暴雨,其余地区多云有雷阵雨局部大雨。21~23日,中南部地区多云有中雷雨局部暴雨,其余地区多云间晴有雷阵雨局部大雨。24~25日,受季风低槽影响,我省有一次中到大雨局部暴雨的降水过程。

  目前我省大部分地区晚稻处于返青-分蘖期,各地要注意加强晚稻田间管理,做到浅水勤灌和及早追肥,促进禾苗早生快发;进入晚稻分蘖后期的地区,要适当露晒田,以控制无效分蘖,并做好晚稻病虫害防治工作;做好荔枝果园管理工作,适时施肥喷药,培育健壮秋梢;本周受低压槽控制,我省部分地区有雷阵雨局部大雨到暴雨天气,各地需加强作物田间管理工作,注意雨后及时排水;粤东部分地区降水持续偏少,需抓住降水时机进行蓄水,同时要注意节约用水和计划用水,并做好农田水利建设工作(图3)。

图3 本周农业气象关注重点