农业气象月报:强降水天气需提前疏通农田排水渠道,防止农田涝渍

2018-08-07 11:00:00  来源:注册就送28元省气候中心


 

注册就送28元省2018年7月农业气象月报

  〖内容提要〗7月注册就送28元省气温略偏高,降水略偏少,日照正常。上旬总体上温高光足的气象条件对早稻灌浆和各项农事活动的开展有利;中旬初,西南沿海、汕尾、揭阳、汕头部分地区以阴雨天气为主,对早稻、花生、成熟水果的收获及其他农事活动的开展较为不利;16~18日,受台风“山神”影响,全省西南沿海地区降水频繁,对各类成熟作物的收获及晚稻播种移栽工作的开展有一定不利影响;下旬我省晴雨相间,总体天气条件利于晚稻播种移栽,但旬中期受热带低压的环流影响,西南地区降水频繁且强度较大,对晚稻秧苗生长较为不利。据预测,8月份我省月平均气温大部分地区偏高,月内有3次主要降水过程,月雨量全省大部地区降水较常年同期偏多1~2成。月内预计有2个热带气旋登陆或严重影响我省及2次高温过程。建议各地加强晚稻田间管理。做好安全防范工作,强降水天气需提前疏通农田排水渠道,防止农田涝渍。

  7月天气概况与农业气象条件分析

  气温:全省月平均气温28.6℃,较常年同期略偏高0.1℃。月平均气温分布(图1):西北、东部大部、广佛地区28.5~30.0℃,其余大部分地区27.2~28.5℃。与常年同期相比,西南、中部大部正常到偏低1.2℃,西北、珠江口、东南大部正常到偏高1.3℃。月极端最高气温大部分地区出现在11、17日,南部沿海33.2~35℃,其余大部分地区35~36.4℃。

图1 2018年7月平均气温分布图(℃)

  降水:全省平均月雨量220.2毫米,较常年同期略偏少1成。月雨量分布(图2):西南沿海、揭阳局部地区300~554.5毫米(雷州657.5毫米),其余大部分低于300毫米(图2)。与常年同期相比,西南、广佛局部、云浮、肇庆南部正常到偏多1.1倍(雷州1.8倍),西北、茂名北部、肇庆北部、东部地区正常到偏少近7成。

图2 2018年7月平均降水量分布图(毫米)

  日照:全省平均月日照时数198.9小时,与常年同期持平。月日照时数分布:韶关、清远局部、东部220~304小时,阳江、云浮、江门局部112.7~140小时,其余大部分地区140~220小时。与常年同期相比,西南大部、中部局部、汕尾地区偏少1~4成,其余大部分地区正常到偏多3成。

  7月我省气温略偏高,降水略偏少,日照正常。上旬总体上温高光足的气象条件对早稻灌浆和各项农事活动的开展有利;中旬初,西南沿海、汕尾、揭阳、汕头部分地区以阴雨天气为主,对早稻、花生、成熟水果的收获及其他农事活动的开展较为不利;16~18日,受台风“山神”影响,我省西南沿海地区降水频繁,对各类成熟作物的收获及晚稻播种移栽工作的开展有一定不利影响;下旬我省晴雨相间,总体天气条件利于晚稻播种移栽,但旬中期受热带低压的环流影响,西南地区降水频繁且强度较大,对晚稻秧苗生长较为不利。

  总体评价本月农业气象条件评价为良好。目前我省中山、连平、信宜、徐闻晚稻已进入移栽期,封开、化州等地晚稻处于三叶期,从化、广宁等地晚稻处于返青期,仁化、南雄、梅县、五华晚稻已进入分蘖期;沙田柚处于柚果膨大期;春植蕉部分处于营养生长期;部分地区荔枝处于秋梢生长期;秋季蔬菜已播种出苗。

  8月天气趋势预报

  月雨量:预计,与常年同期相比,全省大部地区降水较常年同期偏多1~2成。

  平均气温、最高气温:预计,与常年同期相比,全省大部地区平均气温偏高0.1~0.5℃,月最高气温大部偏高0.1~0.5℃。

  降水过程:预计,我省主要有3次降水过程,分别出现在:6~8日(中雨到大雨,西南部和沿海地区)、17~20日(大到暴雨,珠三角及南部沿海地区)、28~31日(大到暴雨,西南部和中东部沿海地区)。

  热带气旋:预计,月内有2个热带气旋登陆或严重影响我省,大致出现在17~20日、8月28~31日。

  高温过程:预计,我省主要有2次高温过程,分别出现在: 12~14日、23~25日。

  农业生产建议

  1、目前主要农事活动为晚稻播种移栽,各地要充分利用有利的天气犁耙秧地并抓紧播种,晚稻移栽前,秧苗应施“送嫁肥”及喷“送嫁药”。已移栽地区应及时转入大田田间管理工作。

  2、后期晚稻将大片进入返青-分蘖期,应注意早施分蘖肥,增加有效分蘖。北部局部地区将进入分蘖盛期,够苗的田块应注意及时排水晒田,控制无效分蘖,减少营养消耗,同时注意做好三化螟和稻飞虱等病虫害防治工作。

  3、8月我省气温较高,预计将有两次高温过程,仍处于秧苗期的晚稻需注意防灼伤。

  4、各地需注意局地性暴雨和强对流天气的发生,在降水过程前后抓紧疏通农田排水渠道,尽快排除田间积水,田间工作注意安全。