农作物病虫情报(2018年第23期):晚稻中后期病虫发生趋势预报

2018-09-19 15:57:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第23期

注册就送28元省农业有害生物预警防控中心                  2018年9月19日


晚稻中后期病虫发生趋势预报

  9月中旬,台风“百里嘉”和强台风“山竹”相继正面袭击我省,带来较大范围的大风和强降雨天气,给水稻生产造成严重影响。当前,我省晚稻正处于大面积幼穗分化期至破口抽穗期,“两迁”害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟田间虫口密度高、虫量上升快,稻叶瘟、细菌性条斑病发病田块病叶率普遍较高,纹枯病已陆续转入垂直扩展阶段。依据晚稻生育期、病虫发生情况和气候条件综合分析,预测全省晚稻中后期病虫总体偏重发生。发生特点是病虫并重,重于去年,发生分布不平衡。

  一、发生趋势

  稻飞虱:偏重发生,西部、北部和东北部局部偏重以上发生。发生面积1200万亩次。

  稻纵卷叶螟:中等发生,西南、北部和东北部局部偏重发生。发生面积800万亩次。

  二化螟:粤北、粤东局部中等发生。发生面积150万亩次。

  三化螟:偏轻发生。发生面积180万亩次。

  穗颈瘟:历史病区和感病品种上中等发生,茂名、清远、韶关、河源局部偏重发生。发生面积150万亩次。

  纹枯病:偏重发生。发生面积1100万亩次。

  细菌性条斑病:中等发生,粤西、粤东、珠三角等受台风暴雨影响的地区局部偏重发生。发生面积200万亩次。

  白叶枯病:偏轻发生,西南沿海稻区局部偏重发生。发生面积80万亩次。

  此外,大螟、稻蝗、稻曲病、水稻病毒病等病虫害也有不同程度发生。

  二、主要依据

  (一)病虫源基数

  稻飞虱 田间虫口密度较大。据各地9月16日调查,全省监测点观察圃平均百丛虫量1792头,高于去年的1407头,褐飞虱平均占比32.1%,略低于去年的33.1%,大田平均百丛虫量762.8头,高于去年的568.7头。廉江站观测圃百丛虫量2437头,褐飞虱占比20%,大田普查百丛虫量460头;曲江站观测圃百丛虫量948头,褐飞虱占比53.6%,大田普查百丛虫量693头;高明站观测圃百丛虫量3345头,褐飞虱占比80%,大田普查百丛虫量2150头;紫金站观测圃百丛虫量5930头,褐飞虱占比27.5%,大田普查百丛虫量1640头。

  稻纵卷叶螟 田间虫口密度高于去年,部分稻区较高。据各地9月16日调查,全省亩蛾量平均274.9头,高于去年的108.8头;亩幼虫量平均3150头,高于去年的2400头;卷叶率平均3.0%,与去年的3.2%相近。廉江站调查,亩蛾量平均255.4头,高的1126头,亩幼虫量平均3450头,亩卵量平均7050粒,卷叶率平均1.2%;高明站调查,亩蛾量平均295头,亩幼虫量平均8625头,卷叶率平均3.8%;紫金站调查,亩蛾量平均222头,高的1452头,亩幼虫量平均7650头,亩卵量平均3600粒,卷叶率3.3%。

  钻蛀性螟虫 二化螟在北部田间亩残虫量较高,三化螟在东北部为害较重。南雄站调查二化螟,第4代灯下诱蛾量262头,亩残虫量265头,螟害率0.2%;紫金站调查三化螟,亩残虫量一般150-330头,高的2700头,亩枯心群一般10-19群,高的60群,枯心率一般0.06%-0.12%,高的2.4%。

  稻瘟病 在历史病区、个别感病品种上发生较重。据各地9月16日调查,全省监测点病叶率平均5.9%,高于去年的1.6%。龙川站调查,病叶率一般0.5%-1%。高的10%,发病品种为糯稻、常规稻;南雄站调查,病叶率一般0.63%-23.66%,高的55.25%,发病品种为美香占2号、银珍1号等。

  纹枯病 全省稻区普遍发生,低洼积水和偏氮浓绿田块发生较重。据各地9月16日调查,全省监测点大田普查病株率平均14.3%,与去年相近。廉江站调查,观测圃病株率平均30.1%,大田普查病株率平均21.3%;怀集站调查,观测圃病株率平均9.5%,大田普查病株率平均6.6%;紫金站调查,观测圃病株率平均46%,大田普查病株率平均35%。

  细菌性病害 晚稻细菌性条斑病和白叶枯病已开始发病,当前,在茂名、阳江、云浮、揭阳等稻区发生较重,病叶率普遍较高细菌性条斑病发病田块的病叶率一般2%-15%。

  (二)气候条件

  据省气侯中心预计:9月下旬至10月中旬,我省有3次大到暴雨降雨过程,4次冷空气和2次寒露风影响。气候条件有利于“两迁”害虫回迁、集中降落、繁殖为害和纹枯病等病害扩展蔓延。

  (三)种植品种及栽培条件

  一是感病品种有一定种植面积,同一品种连续多年种植,品种抗性退化,利于稻瘟病的发生流行。二是部分稻区插植期不一致,地区间、田块间苗情不平衡,利于“两迁”害虫和螟虫辗转为害;三是前期雨水多、光照不足,禾苗长势较弱,利于病虫害的发生为害;四是晚稻将全面破口抽穗,是病虫易感易发时期,同时,田间郁闭度增大,易形成高温高湿的田间小气候,利于“两迁”害虫的发生为害和纹枯病等病害的扩展蔓延。

  三、防治建议

  各级植保部门要高度重视晚稻中后期病虫监测预警防控工作,加密监测频次,扩大监测范围,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫预报预警;加强宣传培训,做好技术指导服务工作;遵循“早破口早施药、迟破口迟施药”的原则,选用高效低风险药剂,突出抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、钻蛀性螟虫、稻瘟病、细菌性条斑病、纹枯病等病虫防控;大力推进社会化服务,采用植保无人机等高效机械进行统防统治,提高病虫防控效果,确保晚造粮食生产安全。