农作物病虫情报(2018年第22期):警惕水稻细菌性病害暴发流行

2018-09-17 14:33:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第22期

注册就送28元省农业有害生物预警防控中心                  2018年9月17日


警惕水稻细菌性病害暴发流行

  据各地调查,水稻细菌性条斑病和白叶枯病已在我省不同程度发生,其中茂名、阳江、云浮、揭阳等稻区发生较重,细菌性条斑病病叶率普遍较高。罗定站调查,细菌性条斑病病叶率一般2%-10%,高的20%-35%;高州站调查,细菌性条斑病病叶率平均13.3%,高的39.4%,白叶枯病病叶率平均2.0%,高的5.3%;阳西站调查,白叶枯病病叶率平均1.5%,高的2.2%;揭西站调查,细菌性条斑病病叶率30.1%,高的80%,病指10.2,高的25。

  当前,晚稻大部分处于幼穗分化期至破口抽穗期,处于易感病敏感时期。9月13日和16日,台风“百里嘉”和强台风“山竹”相继在我省登陆,台风风力大,降雨范围广,台风暴雨给水稻叶片造成大量机械性损伤,利于细菌侵染为害;据省气候中心预测:9月下旬我省还将有1次大到暴雨降雨过程,高湿适温天气利于细菌性病害的流行。结合气候条件、菌源和水稻生育期等因素综合分析,预测:晚稻细菌性病害在受台风暴雨影响的地区潜在暴发流行风险。

  各地要密切关注晚稻细菌性病害发生流行动态,加密监测频次,扩大监测范围,准确掌握发生实况,及时做好防控技术指导,有效预防控制水稻细菌性病害的暴发流行。一旦发现发病中心,应抓紧采取有效防控措施,抢晴喷药,药剂可选用噻唑锌、噻菌铜、氯溴异氰尿酸等,有条件的地方可采用植保无人机等高效机械防控,提高病虫防控作业效率。