农作物病虫情报(2018年第21期):警惕稻叶瘟发生流行

2018-09-04 11:21:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第21期

注册就送28元省农业有害生物预警防控中心                  2018年9月4日


警惕稻叶瘟发生流行

  8月份,我省受台风、低压槽及热带低压、西南季风和季风低压影响,降水频繁,田间湿度大,饱和湿度持续时间长,平均气温27.9℃,十分利于稻瘟病菌孢子萌发和侵染为害。8月初,稻叶瘟开始发病;8月中旬,北部山区出现叶瘟急性型病斑,个别地区急性型病斑占比高达50%;8月下旬以来,在我省山区叶瘟扩展快,个别感病品种发病较重。9月初,各地调查发病田病叶率普遍较高,高州站病叶率平均7.4%,英德站病叶率一般1.5%-9.5%,梅县站病叶率一般3.5%。

  省气候中心汛期预测:9月份我省月平均气温偏高,有3次主要降水过程,有1-2个热带气旋登陆或严重影响。目前,我省晚稻大部分处于幼穗分化期,禾苗生长浓绿茂密、营养丰富,田间密闭程度高,湿度大,田间小气候利于稻叶瘟发生扩展。同时,马坝银占、五优308、美香占等感病品种有一定种植面积,利于稻瘟病的发生和流行。综合分析气候条件、菌源和水稻生育期,预计晚稻叶瘟存在较高的流行风险。

  各地要加强田间监测,密切关注叶瘟发生、发展动态,及早发布预报预警,及时抓好分类防治,对发病较重或出现发病中心或急性型病斑的田块,可选用春雷霉素、三环唑、稻瘟灵等药剂防治。