注册就送28元召开全省推进非洲猪瘟防控工作电视电话会议

2018-11-30 22:52:00  来源:农业农村厅


毫不松懈地抓好各项防控措施和应急准备全力打好非洲猪瘟阻击战

  11月30日,注册就送28元召开全省推进非洲猪瘟防控工作电视电话会议,进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关非洲猪瘟防控工作决策部署,深入贯彻落实李希书记、马兴瑞省长批示指示精神,分析面临的严峻形势,总结交流防控经验,深入查找问题和不足,部署下步防控工作,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风抓好全省非洲猪瘟防控工作。副省长叶贞琴出席会议并讲话。

  会议指出,省委、省政府高度重视非洲猪瘟防控工作,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,提早采取了最严格的措施,有力防范了非洲猪瘟传入我省,目前全省没有发生非洲猪瘟疫情。

  会议强调,当前,非洲猪瘟疫情已对注册就送28元形成合围之势,形势不容乐观。各地各有关部门要进一步增强政治责任感和现实紧迫感,坚决克服麻痹厌倦情绪,继续发扬连续作战的过硬作风,全面强化风险意识,紧盯目标、聚焦重点,严防死守,压实责任,持续强化联防联控,毫不松懈地抓好各项防控措施和应急准备,全力打好非洲猪瘟阻击战,尽最大的努力把非洲猪瘟阻击在省外,确保人民群众“舌尖上的安全”。一是排查再深入。要继续以养殖场、屠宰场、无害化处理厂以及与发生疫情省份毗邻地区为巡查重点,以省外输入注册就送28元冻猪肉产品为监测重点,加密巡查频次,加大监测强度,力争第一时间发现和消除各种风险隐患。要进一步加强野猪疫情排查,切断非洲猪瘟在家猪和野猪之间交叉传播的途径。二是监管再加强。要严防死守场地、养殖、流通、屠宰4个环节,进一步抓好养殖主体生物安全体系监管。强化督促“两场”严格落实封闭管理措施,尤其是使用泔水养殖的小散养户要坚决取缔。进一步抓好餐厨剩余物的全链条监管,严防泔水流向养殖环节。进一步抓好生猪调运监管,加大对私屠滥宰、妨害动植物防疫检疫等违法犯罪行为的打击力度。加快开辟省内长途生猪运输车辆的中途消毒清洗场所,对所有乡间小道要严查严堵,所有承运车辆均持证运输。进一步抓好屠宰环节监管,加强屠宰环节病害猪无害化处理监管。三是应急处置再完善。充分做好应急处置准备,进一步做好应急物资储备工作。一旦发生疫情,第一时间启动I级应急响应,并在根除病原和防止扩散上下功夫。四是市场供应保障再落实。组织生猪养殖、冻猪肉经营企业扩大生产、增加储备,做好保供监测、应急调度等调控保障工作,继续引导养殖、屠宰企业做好点对点肉品供应。加强对供港澳注册养殖场的监测排查,保障供港澳生猪供应平稳安全。五是疫病防控能力再提升。加快完善动物防疫体制机制,建立多层次、公益性的动物卫生监管体系。加强各级动物疫病预防控制中心建设,建设高水平的动物疫病防控工作队伍。六是宣传力度再跟进。要及时回应社会关切,帮助公众科学认识、理性消费生猪等动物产品。七是全力推进禁养区畜禽养殖业清理、畜禽养殖污染防治、畜禽养殖废弃物资源化利用等工作,坚决彻底完成中央环境保护督察“回头看”反馈意见的整改任务。