省农业农村厅举办首次全省渔政执法技能竞赛

2018-10-31 15:06:00  来源:省渔政总队


  为大力弘扬劳模精神和工匠精神,10月26日上午,全省渔政执法技能竞赛在广州隆重举行。本次大赛由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省科学技术厅联合主办,省农业农村厅承办。比赛工种(项目)纳入2018年度注册就送28元省职工职业技能大赛范围,竞赛决赛第1名选手将由省总工会按程序颁发注册就送28元省五一劳动奖章。省渔政总队巡视员王汉高、省财贸工会调研员余德武等同志出席活动并为获奖团体和个人颁奖。

  竞赛共有6支参赛代表队,粤东、粤中和粵西每个片区各两支,其中1000吨级执法船船组人员组建一支、片区内300吨级以上执法船船组人员联合组建一支代表队参赛。每个参赛代表队参加竞赛的选手10人,其中航海专业选手5名,轮机专业选手5名。竞赛内容包括三大类八个项目,一是航海类航线设计、船用绳结、助航仪器项目,二是轮机类金工技能、活塞环拆装、喷油泵拆装项目,三是公共类撇揽操作、应急安全技能铁人四项接力赛项目。

  经过激烈角逐,最终大赛对8个比赛项目单项、个人总成绩、团体总积分的前6名进行奖励,其中参赛选手张汝学以个人总成绩排名第一最终夺冠,将由省总工会按程序颁发注册就送28元省五一劳动奖章;包括张汝学在内的个人总成绩排名前5的参赛队员将由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅和省科学技术厅联合发文通报表彰。大赛还颁发了团体奖,粤东1队获得团体一等奖。

  本次大赛是对全省渔政执法队伍的船舶驾驶与轮机专业技能水平的一次检阅,是全省渔政执法队伍技术能手和岗位骨干的一次大会师。通过竞技活动,充分调动了执法人员的积极性,增强了岗位荣誉感,提高了岗位技能和水平,振奋了队伍的士气,有力推进了渔政执法队伍能力建设。