秋季林地规模养鸡

2018-09-20 09:46:00  来源:农民日报


  编者按:林地养鸡是利用经济林、用材林等林地实施放养与舍饲相结合、对林地实施种养业立体开发的一种养殖措施,可减少林地害虫、抑制杂草丛生、增肥土壤肥力、提高林地养鸡、林地单位面积收入,解决农村部分剩余劳动力就业,增加农民收入的一种重要手段。林地养鸡发展前景广阔,本期介绍一组秋季林地规模养鸡技术,供养殖户参考。

  饲养环境

  选择林地不同用途的林地,在选择时要有所侧重。养鸡林地选择要求既有利于防疫,又要交通方便,最好选择林冠较稀疏、冠层较高,树林荫蔽度在70%左右,透光和通风性较好,且林地杂草和昆虫较丰富的成林。场地内要有遮阴设备、水源和电源,并且圈得住,以防走失和带进病菌。

  建造鸡舍应建在林地内避风向阳、地势高干燥、排水排污条件好、交通便利的地方。鸡舍建筑面积为每平方米10只左右计算,每栋鸡舍30~40米。种鸡舍与运动场面积比例以1∶2为宜,最多不超过1∶3。棚舍内外放置一定数量的料槽、饮水器。鸡舍场地使用2年后应转换到新场地,有利于防疫和减少疾病。鸡舍要求通风、干爽、冬暖、夏凉,宜坐北向南。一般棚宽4~5米,长7~9米,中间高度1.7~1.8米,两侧高0.8~0.9米。通常用油毡、稻草、薄膜三层盖顶,以防水保温。在棚顶的两侧及一头用沙土砖石把薄膜油毡压住,另一头开一个出入口,以利饲养人员及鸡群出入。棚的主要支架用铁丝分4个方向拉牢,以防暴风雨把大棚掀翻。

  铺设垫草为了保暖需铺些垫料,垫料要求新鲜无污染,松软、干燥、吸水性强的锯屑、刨花、稻草、谷壳等可以混合使用。使用前应将垫料暴晒,挑出发霉垫草,厚度以3~5厘米为宜。

  饲喂方法

  选择饲料一般来说,优质土鸡的生长速度较慢,对饲料营养水平的要求比较低,但也不能只喂单一饲料,以免造成营养缺乏,影响生长发育,降低成活率。应当选择优质土鸡系列全价颗粒料或混合饲料。另外,可以用山地种植的南瓜、蕃薯、木薯等杂粮代替部分混合料。

  饲喂方法林地养鸡要注意放养密度、规模、放牧时期及管理。放养密度应按宜稀不宜密的原则,一般每亩林地放养150~250只。密度过大会因草虫等饲料不足而增加精料饲喂量,影响鸡肉和蛋的口味;密度过小则浪费资源,生态效益低。放养规模一般以每群1500~2500只左右为宜,采用全进全出制。要根据林地饲料资源和鸡的日龄综合确定放养日期,一般雏鸡购回后,第一个月按常规方式进行育雏,待脱温后再进入林地放牧饲养。放养的最佳时期选择4月底至10月底放牧,这期间林地杂草丛生,虫、蚁等昆虫繁衍旺盛,鸡群可采食到充足的生态饲料。其他月份则采取舍饲为主、放牧为辅的饲养方式。放牧时间视季节、气候而定。通常30日龄以上的雏鸡,按“早半饱、晚适量”的原则确定补饲量。即上午放牧前不宜喂饱,放牧时鸡通过觅食草籽、蚂蚁、蚯蚓、昆虫等补充营养。有条件的地方,划定养殖区域,进行分区轮牧,既使鸡得到充分的天然食物,又能有效保护林地资源,使林地得到可持续利用。

  疾病防治

  每一批鸡出栏以后,应对鸡棚进行彻底清扫,更换地面表层土,清洗工具。对棚内地面及用具先用3%~5%的来苏水溶液进行喷雾和浸泡消毒,然后再进行熏蒸消毒,每立方米空间用25毫升福尔马林加12.5克高锰酸钾。原饲养过鸡的草山草坡,也应先在地面上撒一层熟石灰,然后进行喷洒消毒,最好利用无污染的草山草坡建新棚。同时要在林地内养猫,防止老鼠侵袭。每天注意观察鸡群状况,发现病鸡,及时隔离、治疗。要注意防治寄生虫病,经常注意观察鸡粪便,如有白色米粒大小、可伸缩的虫子是绦虫;有2~3厘米长、两头尖圆形的虫子是蛔虫,应及时用驱虫药杀虫,鸡群每2个月驱虫一次,鸡舍每半月消毒一次。

  林地养鸡环境是开放性的,易受野禽、染疫等侵害,飞鸟、老鼠等也可将一些疾病病原体传播给鸡,所以一定要做好科学免疫、消毒、驱虫和鼠害防控工作。一般养雏鸡要做好马立克疫苗、法氏囊疫苗、鸡新城疫疫苗的免疫;中鸡要接种禽巴氏杆菌、新城疫、大肠杆菌等疫苗;产蛋前要免疫新城疫、传染性支气管炎、产蛋下降综合征三联苗。其免疫程序为1日龄,新城疫Ⅳ繁+鸡传染性支气管炎H120弱毒疫苗二联苗点眼、滴鼻;5日龄,鸡病灵每只0.5毫升颈部皮下注射。10日龄,新城疫Ⅰ系苗点眼、滴鼻。15日龄,鸡病灵1毫升颈部皮下注射。以后每2个月用新城疫Ⅰ系苗2剂量免疫1次,开产前注射2次鸡病灵,注射1次新城疫Ⅰ系苗与减蛋综合症肾传支二联油乳剂苗。法氏囊病与传染性支气管炎疫苗,按当地有效的疫苗与免疫程序进行免疫。

  日常管理

  林地养鸡要根据鸡群对围林野养的适应性和市场需求来选择鸡的品种。若肉蛋两用鸡可选年产蛋150~200个,耐粗饲、活动能力强、觅食能力强、抗病力好、个体中偏小、肉质细嫩味美的地方土鸡或土杂鸡较为适宜;若以肉用为主,宜选用个体中等的土鸡或土杂鸡为宜,特大型品种不适宜林地养殖。

  雏鸡

  雏鸡进入育雏室后,休息半小时至1小时便可喂水。一般喂水先于喂料。水温以32℃左右为宜,不可饮冷水。头2天可饮用稀浓度的高锰酸钾溶液,有利于消炎、杀菌,预防雏鸡白痢。雏鸡饮水后,能迅速排出胎粪刺激食欲。一般开饮后即可开食,把开食饲料撒于铺在垫料上的浅颜色塑料布上,让雏鸡自由采食。雏鸡的消化力差,必须喂给容易消化、营养全面的饲料。雏鸡出壳2天后,食欲旺盛。喂料时要定时定量,一般以喂八成饱为宜。过饱会引起消化不良;不足时会影响雏鸡生长发育,甚至会引起啄食恶癖,每次喂料量以15~20分钟吃完为宜。

  强弱雏鸡和病雏要分群饲养,检查弱雏最好在早晨第一次喂食的时候,弱雏易被挤出来。对患病较重的雏鸡立即淘汰。经常巡查鸡群,可通过观察了解饲料的适口性和投喂量,并能及时从雏鸡的饮食、活动、粪便状态中发现和诊治疾病,如发现意外情况,及时处理,减少损失。

  生长鸡

  生长期的鸡生长速度快,食欲旺盛,采食量不断增加。此期饲养目的是使鸡得到充分的发育,为后期的育肥打下基础。饲养方式是放牧结合补饲,一般应注意以下两点:

  一是公母鸡分群饲养。一般公鸡羽毛长得较慢,争斗性强,对蛋白质及其中的赖氨酸等物质利用率较高,饲料效率高。母鸡由于内分泌激素方面的差异,增重慢,饲料效率差,公母分养有利于提高整齐度。生长期采用定时补饲,把饲料放在料槽内或直接撒在地上,早晚各1次,吃净吃饱为止。

  二是驱虫。一般放牧20~30天后,就要进行第一次驱虫,相隔20~30天再进行第2次驱虫。主要是驱除体内寄生虫,如蛔虫、绦虫等。可使用驱蛔灵,左旋咪唑或丙硫苯咪唑。第一次驱虫,每只鸡用驱蛔灵半片。第2次驱虫,每只鸡用驱蛔灵1片。可在晚上直接口服或把药片研成粉,再与饲料拌匀进行喂饲。一定要仔细将药物与饲料拌得均匀,否则容易产生药物中毒。第2天早晨要检查鸡粪,看是否有虫体排出,并要把鸡粪清除干净,以防鸡啄食虫体。如发现鸡粪里有成虫,次日晚上可以同等药量驱虫1次。

  育肥鸡

  育肥鸡是指10周龄至上市这段时间,此期应促进鸡体内脂肪的沉积,增加肉鸡的肥度,改善肉质和羽毛的光泽度,做到适时上市。在饲养管理上应注意以下三点:一是随着肉鸡的日龄增长,体内增长的主要组织与中鸡阶段有很大差别。肉鸡沉积适度的脂肪可改善鸡的肉质,提高胴体外观的美感。此期一般应提高日粮的代谢能,相对降低蛋白质含量,需增加动物性脂肪。二是育肥期采用放牧育肥的,一方面可以让鸡采食大自然的昆虫及树叶、杂草等节约饲料;另一方面提高鸡的肉质风味,使上市鸡的外观和肉质更好,进入育肥期应减少鸡的活动范围和运动有利于育肥。三是搞好防疫,重视杀虫、灭鼠和清洁消毒工作,以预防疾病发生。