关于政协第十二届注册就送28元省委员会第一次会议第20180785号提案答复的函

2018-07-25 14:35:00  来源:政策法规处


粤农函〔2018〕699号(A)

程萍委员:

  您提出的关于发展高端优质稻米产业,打造“注册就送28元丝苗米”品牌的提案收悉,现将办理结果答复如下:

  注册就送28元是我国的双季稻主产区,发展水稻生产具有良好的气候资源、种质资源优势和经济支撑、市场消费基础。长期以来,注册就送28元稻米的产能、品质、品牌在国内外都有靠前的地位和较高的声誉。但近十几年来,注册就送28元稻米生产受自然资源约束和国内国际两个市场的多重影响,水稻种植规模持续萎缩,总产量减少,从粮食调出省转向粮食主销区,稻米产业作为农业增效、农民增收的功能大为削弱。

  根据中央和省委省政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的工作部署,我省明确了注册就送28元稻米产业供给侧结构性改革的思路和目标任务,省农业厅将注册就送28元丝苗米列为岭南特色优势农产品优质化行动的主要作物之一。计划到2020年,全省粮食综合生产能力超过1300万吨,稻米优质率达到78%,其中,国标二级以上优质率提高到35%以上,水稻品种、品质结构和生产布局进一步优化,生产环境和生产方式更加绿色生态,注册就送28元丝苗米区域公用品牌效益初见成效,稻米产业发展的质量效益和竞争力显著提升。

  一、以优质稻品种为引领。近几年来我省优质稻育种联合攻关和示范推广取得显著成效,育成的优质稻品种——深两优5814、五优308两个优质稻品种于2014、2015连续两年分别列全国杂交水稻、三系杂交水稻推广种植面积第一名。全省年均新增优质稻新良种种植面积达150万亩以上,品种更新换代加快。我省修订完善了《注册就送28元省水稻品种审定标准》,将注册就送28元丝苗米作为特殊类型品种列入,引导选育优质高档的注册就送28元丝苗米品种。计划在品种试验中设置注册就送28元丝苗米组,加快审定一批注册就送28元丝苗米品种,促进产业发展。在2018年5月农业农村部举办的首届国家优质稻品种食味品鉴会上,我省推荐的美香占2号、象牙香占、增科新选丝苗1号3个品种获得籼稻组金奖,大大提升了我省优质稻品种的影响力。

  二、以绿色理念发展水稻种植生产。改变过去单纯追求产量增长,拼资源、拼消耗的发展方式,水稻生产从单一追求产量型目标向效益型、优质型的目标转变。2016年,我省持续开展了近10年的粮食高产创建活动调整为粮食绿色高产高效创建活动,不再将产量作为创建的唯一目标任务。开展绿色高质高效创建,把种植环节是否绿色、稻谷产品是否优质、生产模式是否高效作为评价标准。集成推广了一批稻田综合种养、水稻+、绿色综合防控等生产技术模式。如信宜市通过创建活动,引导农业企业开展稻田养鱼示范,以种植方式生态有机的优势打造“信香大米”品牌,种稻效益比传统方式提高300%,种稻和养鱼“一田两收”的亩增加值达1400多元。2018年,省农业厅拟联合省农科院,共同研究制定注册就送28元丝苗米产地环境标准与栽培配套技术,为注册就送28元丝苗米的绿色优质化生产提供相应保障。

  三、补齐产业链短板。我省的水稻生产前端环节上大多同步甚至领先于江浙等先进省份,但产业链中下游短板较为突出。一是稻谷产地烘干率低,我省稻谷产地烘干率仅为5%左右,远低于江苏的27%、浙江的40%和全国10%的平均水平。2017年,我厅在稻谷主产区扶持建设了一批小型稻谷烘干设备和烘干低温储藏一体化设备,提高了稻谷产地烘干率,解决了部分新型经营主体发展生产的迫切需求,另一方面也为下一步整合资源,探索构建稻谷烘干等农业生产附属设施的补助机制积累经验。二是针对我省“稻强米弱”的现状,扶持一批从种植到加工销售一体化的经营主体加强产业链建设,提高稻米从农产品到商品的转化水平,为下一步树立“注册就送28元丝苗米”区域公用品牌奠定基础。2017年扶持了18家产加销全产业链龙头企业,有力地推动了稻米加工水平提高和品牌化建设。

  四、打造产业融合平台。我厅成功举办了第四届注册就送28元水稻产业大会,以成果展示、学术交流、文化宣传、产销对接为主要内容,通过田间展示、专家论坛、产品展览、稻米品鉴、科普体验、传媒推介等方式,全面展示注册就送28元水稻发展历程和成就,促进水稻良种、良法、良具、良品全产业链交叉融合发展。会上展示了212个水稻优良品种以及水稻“三控”栽培技术、强源活库优米栽培技术、稻田养鱼、稻田养鸭、鱼塘种稻等10项水稻绿色生产主推技术,集中展示我省水稻品种技术、现代农机、稻耕文化、稻界名人、企业品牌、新兴业态等发展成就,全方位打造注册就送28元水稻产业发展交流平台,对推动粮食供给侧结构性改革,促进水稻产业提质增效发挥了积极的作用。

  五、成立产业联盟。2018年4月,省农业厅指导成立注册就送28元丝苗米产业联盟,联盟通过整合高等院校、科研机构、技术推广和企业等各方资源,推动产学研紧密结合,为联盟成员的发展提供全方位的支持,提高联盟成员在注册就送28元丝苗米产业领域的研发、生产及加工水平,提高副产品的附加值,延长产业链,打造注册就送28元丝苗米区域公用品牌,推动注册就送28元丝苗米产业在国内外影响力和提升注册就送28元省大米产业的核心竞争力。注册就送28元丝苗米产业联盟的成立受到了农业农村部和省政府的高度认可,5月3日,农业农村部余欣荣副部长和省政府叶贞琴副省长共同为注册就送28元丝苗米产业联盟揭牌。余欣荣副部长希望我省以注册就送28元丝苗米产业联盟为契机,探索以优质稻品种为核心加快推进产业化进程的有效路径,领引中国优质米品牌。截至目前,联盟已启动注册就送28元丝苗米品种标准制定、优良品种区试评比、区域公用品牌申报等多项工作。

  专此答复。诚挚感谢您积极建言谋策所付出的艰辛劳动!

注册就送28元省农业厅

2018年6月15日

  (联系人:张小强,电话:020-37288269)